MIKUNI MENUミクニメニュー

Kiyomi Mikuni三國清三

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。1999年料理人の育成や子どもの味覚教育等に取り組む組織、日本フランス料理技術組合を発足。2011年フランスヴェルサイユ宮殿にて、フランス料理がユネスコ世界無形文化遺産へ登録されたことを祝したガラ・ディナー「世紀の晩餐会」が開催され、料理をサポートするグランシェフの日本代表として参加。2013年フランスの食文化への功績が認められフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。現在、子どもの食育活動や、復興支援活動「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトを継続している。

渡邊 貴之

Takayuki Watanabe渡邊 貴之

1996年 株式会社つる家入社。
2012年 「京都 つる家」阪急うめだ本店にて料理長就任。
2017年 名古屋マリオットアソシア 日本料理「京都 つる家」副料理長を経て、2020年、名古屋マリオットアソシアホテル開業20周年の節目の年に料理長に就任。

つる家

※料金は税金10%・サービス料を含んでおります。

※お飲物は、別途ミクニコースとのペアリングに最適なフリードリンクプラン¥6,400(税金10%・サービス料込)をご用意しております。

※器、装飾はイメージです。メニュー、食材等は、季節やその他の理由により変更される場合がございます

※このメニューの適用期間は2022年3月31日までです。

RECOMMEND FAIR